系部概况

校外实训基地---上海三菱电梯有限公司四川分公司

发布时间 : 2019-07-09 来源 : 作者 :

一、公司简介

上海三菱电梯有限公司四川分公司是上海三菱电梯有限公司在国内设立的全资分公司,主要负责四川、西藏的电梯销售、安装及维修改造、保养等全过程服务。分公司具有安装、维修、改造的A级资质,先后成立了绵阳分公司和自贡分公司两个下属分公司,在全川建立了7个直属维保站、点和18个授权维修服务单位,16个授权安装单位,拥有多支实力雄厚,技术精湛的安装队伍,力量覆盖全省。

二、合作情况

上海三菱电梯有限公司是我系现代学徒制试点工作的合作企业,并签署合作协议,我系15级、16级共有27名学生在上海三菱电梯有限公司四川分公司进行实习。同时也是我系电气自动化技术专业现代学徒制试点工作合作单位。

1.引企入校,构建双主体育人机制

校企共同建立了专业建设指导委员会,为学徒制试点项目的实施提供了组织保障。企业安排高素质高技能,且具有一定教学能力的企业师傅,同电气系专业教学团队及相关职能科室组成项目实施小组,在校企双方的共同努力下,为上海三菱电梯有限公司四川分公司共同培养一流的技术工人。

2.校企师资混编,创专兼结合师资队伍

本专业打造了以专业带头人为主导、“双师型”骨干教师为主体、企业能工巧匠为重点的专兼结合的教学团队,为专业发展提供了有力保证。工作小组从本专业教师队伍中选拔教学能力强、教学教研基本功扎实的专业带头人,主持电气自动化专业的学徒制试点教学工作。

三菱电梯有限公司四川分公司等企业选拔一批专业技术人员,高级工程师、工程师或具有一定技能特长的技师、能工巧匠,承担如《电梯结构原理》、《轿门拆装实训》等实践技能课的教学工作和实习指导工作,将企业先进的管理理念和先进技术引进学校。

3.校企共同确定课程结构,制定对接岗位的课程体系

根据上海三菱电的职业岗位特点,深入调研电梯行业的发展和上海三菱电梯的用人需求,分析岗位所需的能力、知识和素质要求,形成能适应企业对人才需求的方向的课程体系结构,在课程中,植入企业文化,企业管理和三菱电梯相关课程,形成了9门企业课程,总学时1112,占专业课程总学时的57.5%。

企业课程信息一览表

序号

课程名称

课程属性

课程类型

课程学时

1

企业认知

专业基础课

A

10

2

电梯机构及原理

考证课

B

64

3

电梯保养技术

专业课

B

48

4

电梯维修技术

专业课

B

48

5

电梯控制与调试技术

专业课

B

54

6

轿门及部件拆装实训

考证课

C

96

7

电梯维修保养实训

专业课

C

72

8

定岗实习及毕业设计

专业课

C

216

9

定岗实习

专业课

C

504

总学时

1112

IMG_2639

企业师傅来我系教学现场

544400380A160EBD4DDFC56491A6202F1D850A3BA0206161B108EB59489198C9

前往实训基地回访

DSC_8264DSC_8303

签约仪式及发放聘书

IMG_20171020_111326IMG_20171102_130903

赴实训基地与企业专家及实习学生交流

工贸电气系校企合作委员会2019年例会第一次会议

电气系校企合作委员会2019年例会第一次会议


上一条: 校外实训基地-通威太阳能(成都)有限公司 2019-07-09

下一条: 没有了